В конце декабря и в январе в Лицее прошла неделя русского языка и литературы, которая подразумевала путешествие учащихся на определенные острова и выполнение различных заданий: инсценировка, викторина, иллюстрирование, сочинение-миниатюра, челлендж и многое другое.
Неделя русского языка и литературы является одним из средств приобщения детей к литературе, литературному чтению, так как предполагает развитие у школьников не только интереса к филологии, но и пробуждает желание самостоятельно изучать дополнительные источники, знакомиться с научно-популярной и художественной литературой.
Цель недели: повышение интереса учащихся к родному языку, литературе, литературному чтению; формирование познавательной активности учащихся, расширение кругозора, развитие чувства патриотизма к отечественной литературе.
По результатам недели подведены следующие итоги:
Победители викторины "Сильное звено": Семенюгин Матвей, Женихайлова Варвара, Яблонцев Всеволод, Рябова Софья, Литвинова Василина, Письменский Владимир, Маркевич Юлия, Алисиевич Александр
Челлендж "Лучшая тетрадь": Маркевич Юлия, Титова Виктория, Гладких Роман, Сёмкин Артём, Рябова Софья, Литвинова Василина, Михальченко Алёна, Лайчекова Алина.
Попадык М.А., учитель русского языка и литературы
Выдающийся французский ученый XVII века Блез Паскаль писал: «Предмет математики столь серьёзен, что не следует упускать ни одной возможности сделать его более занимательным».
Для повышения интереса к школьным предметам и мотивации учащихся к изучению научных дисциплин в лицее ежегодно проводятся предметные недели.
Неделя математики является неотъемлемой частью учебно-воспитательной работы в лицее. Она углубляет знания учащихся, способствует развитию их способностей, расширяет кругозор, а также развивает интерес к изучаемому предмету.
Основная задача предметной недели – привлечь и заинтересовать каждого ученика. Исходя из этого, педагоги подготовили задания по силам и интересам для всех.
Программа проведения предметной недели предусматривала различные формы и методы работы, метапредметную связь с другими дисциплинами.
Каждый классный коллектив получил задания, выполнение которых требовало кропотливой работы, творчества, смекалки. Обучающиеся выполняли поделки « Модель геометрической фигуры», придумывали и разгадывали ребусы, выполняли задания викторины.
Все мероприятия вызвали огромный интерес у учащихся, что способствовало достижению целей, поставленных перед учителями.
Пермякова И.А., учитель математики
С 06.11-06.12 2020 г. в лицее проходил месячник профориентационной работы, с целью создания условий для профессионального самоопределения обучающихся.
В рамках месячника обучающиеся участвовали в трех городских конкурсах:
- Конкурс творческих электронных проектов «Справочник профессий» - 5-7 классы;
- Конкурс интерактивных плакатов «Я в рабочие пойду - пусть меня научат» - 8-9 класс;
- Конкурс видеороликов о профессиях «Моя будущая профессия» - 11 класс.
С обучающимися 9-11 классов педагог-психолог провела беседы на темы: «Выбор профессии», «Топ-10 востребованных профессий в России» и «Специальности повышенного спроса в Иркутской области».
На классных часах («Профессии моих родителей», «Мир профессий», «Выбор профессии – дело серьезное!», «Дороги, которые я выбираю», «Мотивы выбора профессии») обучающиеся узнали о современных профессиях, востребованных на рынке труда. Изучили интересующие их профессии: «плюсы» и «минусы»; определил личные и профессионально важные качества, необходимые данной профессии; виды образования; учебные заведения, где можно получить нужную специальность.
Дистанционно принимали участие в онлайн-марафон «Делай Свое Дело!»и в Фестивале профессий, в рамках проекта по ранней профессиональной ориентации учащихся 6-11 классов «Билет в будущее».
Так же обучающимся были предоставлены ссылки на онлайн-экскурсии по учреждениям ВПО, СПО Иркутской области.
Благодаря конкурсам обучающиеся смогли раскрыть свои творческие способности.
Ижетникова В.В., педагог-психолог
3 декабря 2020 г в 7х классах прошли тематические классные часы "Мозайка профессий", посвященные НЕДЕЛЕ ПРОФОРИЕНТАЦИИ.
Цель: обобщить знания обучающихся о профессиях, привлечь внимание к необходимости осознанного выбора профессии в соответствии с личностными и социальными условиями жизни.
Выбор профессии – это очень важное событие в жизни каждого человека. Но какую бы профессию вы ни выбрали, Вам всегда пригодятся знания, полученные на классном часе.
Все профессии прекрасны,
Все профессии важны.
Знаем мы, что наши руки.
Будут Родине нужны.
В процессе мероприятия нами были пройдены следующие мероприятия:
- Рассуждение-кластер "Профессия это- ….".
- Ребусы "Самые известные профессии".
- Заполнение анкеты "Моя будущая профессия".
- Игра "Поле чудес" "Отгадай профессию по предметам"
Финальным аккордом явилось подведение итогов: рефлексия: 1.Какие чувства остались после классного часа? Какие открытия Вы для себя сделали? 2. Мордашки настроения.
Каждый год в нашей стране отмечается замечательный и душевный праздник, посвященный Дню Матери.
27 ноября 2020 мы с учащимися 7Б класса провели тематический классный час "Нет тебя дороже, МАМА", на котором проговорили историю появления праздника, вспомнили традиции и решили поздравить наших дорогих и любимых мамочек своим видеопоздравлением.
Мама – это значит нежность,
Это ласка, доброта,
Мама- это безмятежность,
Мама – радость, красота.
Видеоролик посвященный Дню Матери
Попадык М.А., учитель русского языка и литературы
Об организации работы образовательных организаций ЗГМО
(о выходе с дистанционного обучения)
В рамках недели по профилактике экстремизма среди учащихся 7 классов 18.11.2020г. в дистанционном режиме прошел конкурс сочинений "ГЕРОЙ МОЕГО ВРЕМЕНИ". Практически все ребята приняли активное участие, никто не остался равнодушным. Каждый ученик описал своего героя времени.
Прочитав все сочинения, мы не смогли выбрать победителей, поэтому представляем вашему вниманию самые интересные цитаты:
"Герой моего времени - это врач. Это одна из самых благородных и сложных профессий".
"Настоящим героем может стать любой человек. Нужно просто быть небезразличным к чужой беде".
"Я думаю, что не только человек способен спасать, быть героем, но и животные. Собаки спасают детей и взрослых из пожаров, вытаскивают из воды"
"Герой моего времени- это спасатели. Они жертвуют собой, ради спасения других людей"
"Герой моего времени – это пожарный. Каждый день они тушат пожары, спасают жизни. Они отважны, сильны и выносливы".
Таким образом, есть ли в настоящее время Герои? Герои, не супермены! Герои не из фантастических рассказов, сказок и комиксов, Герои, которые могли бы стать достойным примером для всех без исключения. Наш ответ, конечно есть и они всегда рядом.
Попадык М.А., учитель русского языка и литературы
В качестве кандидатов на поступление в военно-учебные заведения на обучение курсантами по программам высшего и среднего профессионального образования рассматриваются граждане, имеющие среднее общее образование... Читать далее>>>